• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 基层动态
平昌县“四个精准”推进健康扶贫实现
2017-12-12 16:15 访问次数:862

 平昌县有建档立卡贫困人口129191人,其中因病致贫返贫85807人,占贫困人口总数66.4%。在健康扶贫推进工作中,立足贫困程度深、因病致贫返贫多的县情,统筹推进“五大行动”,着力弥补体系短板,精准落实兜底政策,健康扶贫成效逐步显现。

 一、突出三级联动,规范服务精准诊疗

 整合县域医疗卫生技术资源,建立县乡村三级联动的专业服务队伍,扎实开展贫困人口集中诊疗和免费体检工作。一是县级医疗专家队集中诊疗到村。以“4+9+X”(即4家县级医院+9个片区中心卫生院+民营医院、辖区乡镇(地名)卫生院、村卫生室)模式建立团队,定期深入146个建卡贫困村开展集中诊疗服务和免费健康体检,现场筛查疾病、免费处方、诊疗随访。完成集中诊疗服务2批次,诊疗10.64万人次免费健康体检6.98万人次,现场赠送药物价15.16万元。二是巡回诊疗服务队送医送药到户。依托辖区乡镇卫生院、村卫生室医务人员组建巡回队,对非贫困村贫困户和集中诊疗因事未参加人员,走村串户开展巡回诊疗服务,确保农村居民每年都能在“家门口”接受1次免费诊疗服务。贫困人口接受免费诊疗服务的健康资料,按病种“三专五色”分类建档,逐一制定方案分类施治,精准管理就医信息。三是家庭医生签约服务队健康保障到人。按照“4个一”(县级医院1名医师,卫生院1名全科医生或执业医师和1名护理人员、村卫生室1名乡村医生)的模式建立团队,签约式开展基本公共卫生和一般诊疗免费服务,订单式开展个性化诊疗康复服务。目前,县域内常驻贫困人口接受免费诊疗、健康体检率达100%,家庭医生签约覆盖率达到100%。

 二、织牢三重保障,医疗救助精准兜底

 注重全域健全医疗卫生服务体系,综合提升救治能力。强化保障能力、优化就医流程、简化结算方式,贫困人口就近看病就医需求得到更好满足。一是夯实基础提升服务能力。按照省脱贫摘帽退出标准,实现乡镇卫生院床位设置、建筑及占地面积三达标、卫生室标准化。实施机构“以创促建促管”、人才“三引三训”提能工程,医疗卫生服务能力明显提升。县域内就诊率达96.3%,比去年同期增长5.2%。二是简化流程推行便民服务。强化贫困患者分级诊疗、精准救治,畅通贫困患者就医绿色通道“内循环”。建立健康扶贫服务中心,推行卫计、民政、医保、残联医疗救助合署办公,实施“一站式”结算服务。县域内住院3.1万人次慢性病门诊报费410人次医疗救助基金和爱心基金救助850人次,已脱贫人员退补2939人次。三是紧扣目标强化兜底保障。财政全额代缴贫困人口城乡居民医保参保个人费用。整合资金设立医疗卫生救助基金500万。截止11月底,贫困人口县域内住院合规费用实现个人零支付,贫困患者住院及慢性病门诊治疗费用个人自付分别占比8.1%2%,全面实现“两个10%”的控制指标。

 三、推进三项改革,城乡同质精准救治

 加快推进县域医疗资源纵向整合,探索构建不同层级医疗卫生机构分工协作机制,提升基层卫生机构服务能力,方便群众就近享有优质医疗服务。一是探索医共体建设实现整体提能。突出准确定位,以县级医院为龙头,分片区领办65个基层医疗卫生机构,试点构建三个县域医共体。实行理事会管理制,统筹内部管理,开展科室共建,参与开展基本医疗、分级诊疗、公共卫生、家庭医生签约服务等工作。强化医疗医保协同,推行医保支付方式改革,住院次均费用下降11.3%。二是推行一体化改革织牢基层网底。全面推行乡村卫生一体化改革,统筹实施乡村卫生人事薪酬、规范服务、核算收支、信息互联、资产监管“五个一体化”,规范“乡雇村用、分类管理、协议约束、签约服务”村医进入渠道,建立财政资金保障的退出机制,筑牢农村群众第一道就医屏障,全县所有村均有1名以上的合格村医。三是借力互联网+满足健康需求。支持县级医院与上级医院建立协作共建、双向转诊、对口帮扶等多形式医联体,加快医疗网络体系辐射带动。建成全省首家县级互联网医院,依托医疗健康服务上线平台,横连三甲医院与基层医疗机构,纵接农村患者享有知名专家诊疗服务,群众对医疗卫生服务满意率达99.3%。

 四、着力三个结合,创新载体精准宣教

 提升拓展健康扶贫成效,助力推进县域脱贫奔康。创新开展“我健康.我感恩”主题宣讲活动,引导广大贫困人口养成良好生活习惯,争做感恩奋进平昌人。一是与“四好村”创建相结合改善人居环境。扎实开展卫生县城、乡镇、村居创建工作,组织医务人员和驻村帮扶干部,深入村落院户宣讲健康知识、亲自参与劳作,广泛引导群众自觉做到家居环境“六顺六净”,积极打造干净、健康、优美的生活环境。二是与习惯养成教育相结合提升健康素养。依托农民夜校、院坝会等载体,医护人员定期开展“讲卫生防疾病”健康知识巡讲。卫生院与学校联合开展“健康知识进课堂”、“小手拉大手、卫生知识进家庭”活动,教育群众自觉养成“五洗、三勤、三适量”的生活方式,革除健康陋习。三是与感恩意识培塑相结合加速脱贫奔康。组织医务人员深入贫困家庭,面对面讲清讲透贫困人口应享受的健康扶贫政策,对照贫困患者门诊住院报费清单,算细算明费用总额和医保报销、基金救助、自负费用比例。通过实实在在的算账和数据对比,让贫困群众充分知晓健康扶贫带来的实际好处,引导贫困群众感恩党和政府的好政策,主动思谋致富措施,自强自立、苦干实干,加速脱贫致富奔康。截止目前,全县各级医疗卫生机构开展主题宣讲活动500余场次,发放各类宣传资料7.8万份,实现贫困人群的全覆盖。