• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 基层动态
南江县卫生计生局多举措推进健康扶贫工作
2018-05-23 10:38 访问次数:474

南江县卫生计生局多措并举推动健康扶贫,目前实现建卡贫困人口参保率100%,扶助救助基金安全报账1.9万人次1400余万元,标准化村卫生室建成率97%。

“双谈、双签、双述”明责传压。局党委、纪委主要负责人约谈各单位负责人、健康扶贫分管领导和纪检小组长,明确健康扶贫工作任务和纪律要求;局纪委及纪检小组要将脱贫攻坚监督检查、信访举报中发现的问题及时向单位主要负责人反馈,并由主要负责人和纪检小组长在问题清单上“双签字”,推动问题整改落实;对没有按时完成年度脱贫攻坚任务的以及在监督检查中发现问题整改不力的单位,主要负责人向局党委、局纪委现场述责述廉。

“申报、审核、公示”管控资金。出台《南江县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则》,严格按照 “本人申请→村级初审→乡镇复审→县卫计局审定→公示→发放”的基本管理程序;同时卫计局组织专家每季度对各单位“合理用药、合理检查、合理收费”等情况进行检查,各医院将监督检查和处罚情况按月公示在院务公开栏,确保资金链条上各个环节无监管死角,资金用到刀刃。

“包片、蹲点、点穴”精准督查。制定《南江县健康扶贫作风问题专项治理工作方案》,局党委将健康扶贫监督检查任务分“五大战区”,局党委委员各包一片,19名机关干部分包48个乡镇,每季度一轮督查并公开交账;局纪委针对各督查组发现问题较多的乡镇,围绕脱贫攻坚目标任务的不作为、慢作为、乱作为等问题开展蹲点督导;梳理和排查监督检查、群众来信来访发现的问题线索,建立台账,有针对性地对相关单位进行点穴式督导,确保问题整改到位。