• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 基层动态
市疾控中心“六个结合”开展“大学习大讨论大调研”
2018-06-19 18:19 访问次数:663

巴中市疾病预防控制中心按照省委、市委和市卫生计生委党委开展“大学习、大讨论、大调研”活动(以下简称“三大”活动)的安排部署,坚持“六个结合”,做到中心工作与日常业务工作两促进、两不误。

一是单位内部学习、讨论与走出去现场调研相结合:按照“大学习、大讨论、大调研”活动工作方案,4月和5月市疾控中心在单位内部集中开展了以“学讲话谈感悟见行动”为主题的系列学习讨论的同时,坚持问题导向,针对巴中市近两年来法定传染病发病居前四位的实际情况,确定了乙型肝炎的预防控制、肺结核的预防控制、手足口病的预防控制和梅毒的预防控制等4个课题开展专项调研。目前,4个调研组已完成现场调研任务,拟于6月20日前完成分析、总结,8月15日前完成调研成果转化、运用。

二是正面引导与反面警示相结合:市疾控中心党支部始终把党的政治建设放在首位,确保党的路线方针政策坚决贯彻落实和各级党委的决策部署不折不扣执行。单位利用5幅宣传展板、1个橱窗、门前LED和门户网站对内对外宣传“三大”活动的重要意义、主要内容、工作要求和市委的安排部署。市疾控中心在弘扬主旋律,保持和营造风清气正的良好政治生态的基础上,时刻没有放松对干部职工的警示教育, 5月25日和6月6日分两批集中组织到巴中市法纪教育基地接受警示教育。

三是集中学习与分组讨论相结合:市疾控中心在4月26日和5月31日两次组织全体干部职工集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委十一届二次全会精神、省委彭清华书记对做好全省工作的重要要求、市委四届五次全会精神、市委罗增斌书记在全市县级主要领导干部读书班上的重要讲话的同时,还利用支部大会、支委会、党小组会、主题党日活动进行分组学习讨论。

四是领导干部带头与职工全员参与相结合:市疾控中心成立了由主要领导任组长的“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,主要领导亲自主持职工大会、支部大会、主题党日活动的学习讨论,带头深入基层调研,带头参加党小组的活动,由于班子成员以身作则,单位干部职工参学率达100%,参加讨论的面达100%。活动开展以来,4个课题调研组成员下沉到县区、乡镇、村和社区调研的时间达1100多小时。6月下旬,单位还将举行全体职工参与的“大学习、大讨论、大调研”活动知识竞赛。

五是自学与辅导学习相结合:市疾控中心在活动中,为干部职工订购了人手一套十九大学习辅导资料、一本学习笔记、一本《新时代面对面》和《习近平谈治国理政》等书籍,引导干部职工积极开展自学。同时还先后两次分别组织召开了十九大精神专题辅导报告会、习近平总书记来川视察重要讲话“进基层”辅导宣讲会,帮助干部职工深入理解和掌握十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神。

六是中心工作与日常业务工作相结合:市疾控中心以“三大”活动为统领,将“大学习、大讨论、大调研”这项管总的、紧迫的政治任务与单位的日常业务工作紧密结合,有机融合,做到两促进、两不误,用工作成效检验活动实效,用活动实效推动疾控各项业务工作落地见效。