• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 委务信息
委党委认真贯彻落实市委书记罗增斌调研卫生健康工作指示要求
2018-07-09 16:44 访问次数:1166

7月6日上午,市卫生计生委召开2018年第21次党委扩大会,传达贯彻市委书记罗增斌调研卫生健康工作指示要求。委党委书记、主任佘晓东主持会议并讲话。


会上,佘晓东详细传达市委书记罗增斌一行前往城区部分医疗卫生机构调研卫生与健康工作情况,特别是市委书记罗增斌对卫生健康工作的指示要求,以及市委常委、宣传部长涂虹和市政府副市长邱成平在调研座谈会上的讲话精神,组织市卫生计生委班子成员、机关科级以上干部和各直属单位主要负责人就认真贯彻落实市委书记罗增斌一行调研卫生健康工作指示要求进行研讨,进一步找准发展定位、明晰主攻方向、优化前行路径。

佘晓东要求,要乘关心关怀而奋起。一直以来,市委市政府高度重视、大力支持卫生健康事业发展。去年以来,市委常委会集体学习《中医药法》,市委市政府多次研究卫生健康工作。去年8月,市委增斌书记在全市卫生与健康大会上发表重要讲话,为全市卫生健康事业发展定向指路。今年7月5日,市委书记罗增斌前往城区部分医疗卫生机构调研卫生与健康工作,在随后召开的座谈会上指出,“全市卫生计生系统认真贯彻落实全市卫生与健康大会部署,发展思路清晰,医疗卫生改革亮点多,健康惠民成效明显,全市卫生健康事业发展势头良好”。肯定就是鞭策,希望就是激励。全市卫生计生系统一定要再添信心,再鼓干劲,坚定有力贯彻市委市政府的指示要求,从严从实,求新求变,努力推动卫生健康事业走在全省前列。要知短板不足而奋进。我市卫生健康事业发展进中求变、态势向好,但纵向比发展快,横向比有差距。全市卫生健康事业发展中还面临医疗卫生资源总量不足、配置不优、使用效率不高,优质卫生资源和医卫人才短缺,医药卫生体制不活、发展模式滞后等短板和问题,全民健康仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。全市卫生计生系统一定要清晰认识,进一步增强做好新形势下卫生与健康工作的责任感和紧迫感,进一步优化医疗卫生资源配置,推进医药卫生体制改革,加强医疗卫生人才队伍建设,提升医疗卫生服务水平,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要和医疗健康需求。要为事业出彩而奋斗。一要先行抓好机构布局、项目建设、资源下沉、健康产业、信息平台,不断优化医疗资源配置;二要突出分级诊疗模式改革、公立医院综合改革、乡村卫生一体化改革、医联体医共体建设改革、行业综合监管制度改革,不断完善医药卫生体制;三要落实“三个一批”医疗救治、“四分四统”卫生扶助、“四个到人” 群防群控、“五进五讲”健康促进、“一月一报”台账推动,不断扩大健康扶贫成果;四要加快医疗卫生管理英才、紧缺人才、学科骨干、全科医生、地方名医队伍建设,不断强化卫生人才保障;五要力促农村医疗机构阵地建设标准化、乡村医生专业化、执业服务优质化、公卫服务前端化、签约服务精细化,不断巩固基层医疗网底;六要着力提升医疗质量、改善医疗服务、保障医疗安全、和谐医患关系、培育名科名院,不断提升医政医管水平;七要持续抓实“三项教育”、创建“四型”组织、强化“八个监管”、整治“十大顽疾”、破解“三个不满”,不断刷新系统行业形象。

佘晓东强调,事业是在战胜各种挑战中推动的。顺风顺水检验不出干部的“斤两”,安于现状绝不是卫生健康人的追求。全市卫生计生系统干部职工,一定要有“到中流击水”的气概,要有“在全省当先”的追求,保持一股冲劲、一股韧劲、一股干劲,朝着市委书记罗增斌提出的“更好满足人民群众日益增长的美好生活需要和医疗健康需求”的目标持续奋斗,坚定前行,同心同向,滴水穿石,不断创造新成果,努力展示新作为,以全民健康促全面小康的新成效回应人民群众的健康期盼。

市卫生计生委班子成员、机关科级以上干部和各直属单位主要负责人参加会议。