• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 委务信息
全市无偿献血工作会议召开
2018-09-21 16:40 访问次数:622

2018年9月19日,巴中市卫生计生委组织召开全市无偿献血工作会。会上通报1—8月全市无偿献血工作开展情况传达全省血液管理工作座谈会会议精神,各区县卫生计生局分别就无偿献血工作进行交流发言,市中心医院就输血科建设和临床合理用血作交流发言。受市卫生计生委主任、市无偿献血办主任佘晓东委托,市卫生计生委副主任刘碧才主持会议并讲话。

会议强调,一要提高认识,准确研判全市无偿献血面临的严峻形势。血液是宝贵的医疗资源,也是战略资源。血液安全不仅关系到患者生命与健康权益的保障,也关系到社会稳定与国家安全。我市血液供应存在“紧平衡”,存在季节性、结构性紧张。全市血液采集量、千人口献血率、固定献血者比例还与全省献血工作核心指标有很大差距。二要强化举措,统筹推进无偿献血工作。各献血办要提高思想站位,加强本辖区无偿献血工作统筹安排,树立全市“一盘棋”的意识。要继续加强无偿献血宣传和招募工作储血点的建设和管理、各用血医疗机构的管理以及献血资金的使用和管理。三要压实责任,确保各项任务落地落实。无偿献血核心指标是今年省卫计委下达给各市州采供血工作的重要考核内容,更是省卫计委落实习近平总书记在全国卫生与健康大会讲话精神的一项重要举措,意义重大。全市上下要凝聚思想共识,形成推进合力,强化责任落实,加强督查考核,切实推进无偿献血工作,确保各项重点任务落实。

各区县卫生计生局分管领导、献血办业务经办人员,各区县储血点分管院长、输血科科长,市级各用血医疗机构分管副院长,市中心血站主要负责人,委机关相关科室负责人等参加会议