• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 时政要闻
巴中市基层卫生高质量发展培训推进会召开
2018-09-27 08:35 访问次数:627

活乡稳村 强卫健民

——巴中市基层卫生高质量发展培训推进会召开

9月25日,巴中市卫生计生委召开基层卫生高质量发展培训推进会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神,落实国家卫健委、省卫生计生委推进基层卫生高质量发展的工作要求,对巴中基层卫生高质量发展的差距不足、方向重点和路径举措进行了集中研讨。会议传达了全省基层卫生高质量发展培训会精神,交流了基层卫生工作经验,开展了基层卫生业务培训,并邀请成都市玉林社区卫生服务中心主任曾玲授课。市卫生计生委在家党委委员出席会议,党委书记、主任佘晓东围绕“活乡稳村,强卫健民”作主题报告。会议由市卫生计生委党委委员、副主任胡杰主持。


会议指出,一直以来,市委市政府高度重视人民健康,倍加重视基层卫生繁荣发展,大力推进健康巴中建设。去年8月,市委市政府召开全市卫生与健康大会,为全市卫生健康事业发展定向指路。今年75日上午,市委书记罗增斌专题调研卫生健康工作,充分肯定全市卫生计生系统“发展思路清晰,医疗卫生改革亮点多,健康惠民成效明显,全市卫生健康事业发展势头良好”,强调要进一步优化医疗卫生资源配置,推进医药卫生体制改革,加强医疗卫生人才队伍建设,提升医疗卫生服务水平,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要和医疗健康需求。今年26日,市委副书记、市长何平批示肯定全市卫生计生战线“体现了新作为,展示了新风貌”,要求在深化医卫改革上、在推进健康惠民上、在发展健康产业上大力突破、走在前列。95日,何平市长率队赴省卫生计生委对接工作,沈骥主任充分肯定巴中卫计生系统在市委市政府坚强领导下,“不等不靠,创新求进,工作成绩突出”,充分肯定“巴中卫生计生绩效考核2017年首次进入全省优秀行列,非常不易”,希望巴中着力保障医疗卫生事业发展财政投入,进一步做好优化医疗卫生资源配置、强化公共卫生服务等重点工作,为全省医疗卫生和计生事业贡献更多力量。市委市政府和省卫生计生委对巴中医疗卫生事业发展的高度重视、关心支持和工作要求,应当化为我们推动巴中“卫生事业达到全省先进水平”的决心和信心,应当成为全系统全行业推进高质量发展的动力和指南

会议要求,一要科学谋篇定向,把握“五优”目标补短板。要把坚持从政治上“看”、从业务上“干”、从民意上“验”这“三个坚持”,作为基层卫生高质量发展必须践行的行为取向;抓紧弥补动力不足、投入不足、发展不足、后劲不足、活力不足这“五个短板”,作为基层卫生高质量发展必须鲜明的问题导向;把加快实现服务体系“布局优”、卫生人才“保障优”、运行管理“机制优”、健康服务“品质优”、分级诊疗“秩序优“五优”目标,作为基层卫生高质量发展必须达到的目标指向。二要突出活乡稳村,力促“五化”并进固网底坚持把“以基层为重点”放在一个更加重要突出的位置,坚持重心下移,坚持从机构建设抓起,突出基本医疗服务圈建设、医疗机构规范化建设、县域医疗副中心建设,力促服务体系便民化;坚持从人才支撑强起,严格基层医卫人员执业管理,加强基层医卫人员教育培训,推动基层医卫人员增量提质,力促医卫人员专业化;坚持从体制机制改起,重构基层运行管理体制机制,创新推行人员、财务、业务、信息、资产“五个一体化”,推动乡镇卫生院全面领办村卫生室,力促运行管理一体化;坚持从医政医管严起,坚持以质量为核心、以服务得民心、以文化聚人心,狠抓教学科研和质量管控,狠抓医疗服务改善,狠抓医院内涵建设,力促健康服务优质化;坚持从预防为主做起,始终坚持预防为主,坚持防治结合、联防联控、群防群控,坚持办“大卫生”、推“大健康”, 持续规范基本公共卫生服务,务实开展家庭医生签约服务,切实加强人口计划生育服务,力促公卫服务前端化。三要激发履职尽责,强化“五医”修为写华章。委党委提出的养医德、精医学、善医疗、亲医患、正医风这“五医”修为,既是激励,也是约束,既是医务工作者的素质能力要求,也是基层履职尽责的关键所在。全市医疗卫生行业要认真开展连续三年的基层医疗卫生机构转变作风履职尽责专项行动,广泛开展“比学基层标兵,繁荣乡村卫生”活动,引导广大医务工作者爱岗敬业、履职尽责,做到“政治过硬、以德感人”“本领高强、以才立人” “事业为上,以绩服人”“为民服务,以情暖人”“作风清新,以廉树人”,以仁心施妙术,以匠心做医疗,一如既往把才智和热血奉献给社会,把仁心大爱奉献给患者,人人争当政治过硬、医技精湛、医德高尚、群众点赞的“巴山名医”和人民满意的健康卫士,努力把用温情“去帮助”、用深情“去安慰”作为医疗的经常性行为和社会责任,让每一次诊疗体现当代医学的最好水平,做到疗效最佳、康复最快、痛苦最小、危险最少、费用最低。 

会议强调,全市医疗卫生系统要深刻认识基层医疗卫生机构承担着为人民群众提供公共卫生和基本医疗服务的重任,是医疗卫生服务体系的网底,是全民健康的“守门人”;深刻认识“以基层为重点”始终是卫生与健康工作不变的方针;深刻认识这个“网底”不坚固,这个大门不坚守,这个方针不坚持,整个医疗卫生事业就会失去支撑,全民健康、全面小康就达不到预期,进一步增强推动基层卫生高质量发展的责任感、紧迫感,紧紧围绕党中央的形势判断和任务要求来谋划工作,围绕市委市政府的决策部署来推动工作,围绕主管部门的部署要求来开展工作。特别是要从政治上“看”党的领导、 “看”政府办医、“看”行业监管,“看”收益绩效特别是要“毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上”,紧紧抓住公立医院的公益属性和办医立院方向不放,增强普惠性,破除趋利性,回归公益性;特别是要引导公立医疗机构既要自主经营管理,又要“依法依规进行”,主动接受“全行业监管”“ 全流程监管”“综合协同监管”,依法规范执业;特别是要“围绕办院方向、社会效益、医疗服务、经济管理、人才培养培训、可持续发展等方面,突出岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等指标”,严格精细开展公立医疗机构绩效考核,既充分调动医务人员积极性,又坚决防止医疗卫生事业完全市场化、片面追求经济效益;特别是要秉承“一切以病人为中心”的服务理念,聚焦健康人群“健有所护”、脆弱人群“弱有所扶”、患病人群“病有所医”,在医疗质量、服务水平、医德医风提升上下功夫,努力实现服务优质、医患互动、群众满意;特别是要坚持“以基层为重点”,大力促进服务体系布局更优、卫生人才保障更优、运行管理机制更优、健康服务品质更优、分级诊疗秩序更优,努力实现活乡稳村,强卫健民,让基层医疗卫生机构成为分级诊疗的大平台,成为群众看病就医的首选地,成为以健康促小康的主力军实现全市基层诊疗量占比保持在65%以上,县域内就诊率稳定保持在92%以上,力争提高到95%以上

各区县卫生计生局、巴中经开区社会事务局局长,基层卫生科(股)长和分管领导,全市乡镇中心卫生院院长、社区卫生服务中心主任和部分乡镇卫生院院长,市卫生计生委机关副县级干部、各科室负责人,委直属单位主要负责人等,共计145人参加会议。