• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 委务信息
我市母婴安全保障工作推进会召开
2018-10-25 09:13 访问次数:956

1024日上午,巴中市母婴安全保障工作推进会在市卫生计生委五楼会议室召开。会议坚持问题导向,围绕严控孕产妇、婴儿、5岁以下儿童死亡率,力阻艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播,进一步分析现状,厘清思路,研讨举措,安排部署母婴安全保障工作。会议通报了省市母婴安全、艾防工作督导反馈情况。各区县卫生计生局汇报母婴安全保障工作。委党委书记、主任佘晓东出席会议并讲话。

会议要求,要明责传压,共抓母婴安全。要清醒认识现状和风险,持续聚焦问题和短板,积极应对机遇和挑战,增强工作的前瞻性、针对性、主动性。要客观分析和正视我市母婴安全保障工作在组织管理、业务能力、规范操作、协调配合、跟踪服务等方面存在的一些薄弱环节,特别是个别医疗机构及医务人员医疗安全意识缺失、业务不熟、工作责任心不强,医院感染防控管理制度不健全、制度规范落实不力,诊疗未严格遵守技术规范和标准化操作规程,孕产妇“五色管理”不够到位、“三病”阻断工作存在脱节现象,职业暴露防护措施落实不到位等突出问题,保持高度警醒,坚持预知预判,层层压实责任、传导压力,坚决防范一切可能出现的医疗风险和不良事件。要切实担当,主动作为,坚持以预防和减少孕产妇和婴儿死亡为核心,以提升医疗机构服务能力为抓手,以强化质量安全管理为保障,努力为群众提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务,全力维护妇女儿童健康。

会议强调,要重防严管,常保母婴安全把母婴安全作为全民健康的前提和基础,针对开展助产技术服务的医疗机构,重点是二级及以上综合性医院、妇幼保健院和妇产医院,开展妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务等5大行动,督促医疗机构全面落实母婴安全保障系列文件要求,改善生育全程医疗保健服务,加强医疗机构质量安全,提升产儿科服务能力,提升妇幼健康服务水平,以实际行动回应人民群众重大关切。一要抓好妊娠风险防范。要严防“艾梅乙”母婴传播。着眼于全力实现儿童群体“零艾滋”目标,逗硬落实艾滋病防治“三线一底”工作机制,严格落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等综合防控措施,落实早发现、早治疗、随访到位等干预措施,做到“逢孕必查、逢产必查、阳性必阻”,力争实现儿童艾滋病、梅毒、乙肝、结核病等重大传染病进一步得到控制。要严防高龄高危妊娠风险。按照绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)5种颜色,对妊娠几率和风险进行分级标识和客观告知,对孕产妇进行分级分类管理。要严防出生缺陷严重多发。突出免费婚前检查、孕前优生检查、产前综合筛查,健全覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度,实现免费婚前检查、孕前优生检查目标人群全面覆盖,产前筛查和产前诊断工作更加规范。二要抓好危急重症救治。进一步强化高危对象专案管理,强化主要死因抢救管理,强化产科医疗安全管理,强化儿科保健诊治管理。三要抓好质量安全提升。坚持专人抓好日常质量管理,专门开展妊娠风险教育,专业防范医院感染暴发,专题报送母婴安全信息。四要抓好专科能力建设。要建强临床专科,提升产科、儿科专科诊疗水平;建强保健专科,着力促进预防保健与临床医疗融合发展,不断提升孕前保健、孕产期保健、产后保健、儿童眼保健、儿童听力保健等保健专科服务能力和水平;建强急救团队,建立院内多学科危重孕产妇和新生儿急救小组,不断提升快速反应和处置能力。五要抓好便民优质服务。要优化产科诊疗服务,确保服务资源与服务量相匹配,努力提供“一站式”服务。要提供便民自助服务,推行亲情分娩服务,坚持生育全程服务,更好满足人民群众健康服务需求。

会议要求,要动真碰硬,力促母婴安全。要针对突出问题,拿出几条硬措施,切实整改,决不能麻痹大意、麻木不仁。一是管理要更加到位。疾控机构负责将新发现及既往未治疗感染者和病人转介至定点医疗机构治疗,加强与定点医疗机构和基层医疗卫生机构间的信息互通,将长期流动在外、拒绝治疗及失访的感染者和病人信息提交当地乡镇人民政府(街道办事处)。定点医疗机构要为感染者和病人提供及时、规范的治疗服务,做好辖区内感染者和病人抗病毒治疗管理、技术指导等工作,提高治疗依从性和成功率。基层医疗卫生机构负责辖区内感染者和病人随访、督导服药工作,动员未治疗的感染者和病人接受治疗。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居委会)要加强对长期流动在外、拒绝治疗及失访感染者和病人的核查追踪,动员其接受治疗和管理。二是工作要更加精细。要扎实开展应知应会技能培训,严格考试考核。要全面落实艾滋病母婴阻断各项措施,全面落实孕产妇“五色”管理制度,全面落实孕产妇安全保障各项制度,全面落实“三病”母婴阻断专人管理跟踪制度,坚持逢孕必查、逢产必查、阳性必阻,实现环环紧扣,成功闭环,不漏人漏项空档。特别是要全面落实应治尽治,将治疗作为当前最好的预防手段和首要策略,对无禁忌症的感染者和病人实行应治尽治。三是推动要更加有力。要成立艾滋病母婴阻断办公室,加强产急办职能职责,健全纠错追责制度,实行严格追责问责,对母婴安全事件特别是对母婴阻断失败负有责任的单位和人员绝不姑息,严查重处,实现处理一案,警示一片。要结合开展“亮剑行动”,重点开展产前筛查与诊断、助产技术执法检查,严厉打击非法行医、“两非”等违法行为,全面开展出生医学证明专项督查,规范管理母婴保健法律证件,坚决查处套取和出具虚假出生医学证明等违法违规行为。四是轨迹要更加清晰。要完整收集归档资料,做到轨迹清晰,真实完整,可考可查。

会议强调,妇女儿童健康是全民健康的重要基石。母婴安全关系全民健康、家庭幸福、社会和谐、国家发展和民族未来。保障母婴安全和妇幼健康,是亿万家庭对小康社会美好生活的殷切期盼,也是推动全面两孩政策进一步落实的重要举措,是人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的必然要求。全市医疗卫生系统特别是助产机构要将保障母婴安全摆在卫生健康工作的突出位置,把母婴安全特别是严控“三率”、力阻“三病”当作政治任务、民心工程,明责传压抓,重防严管保,履职尽责促,以仁心施妙术,以匠心做医疗,更加充分有效保障母婴安全和妇幼健康。

会议由委工委主任吴高奎主持。各区县卫生计生局和巴中经开区社会事务局分管领导、妇幼科科长,市、区县综合医院和助产机构分管副院长,市、区县妇幼保健院院长,部分民营医院分管副院长,市卫生计生委相关科室负责人共50余人参加会议。