• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前的位置:首页 >> 委务信息
我委召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议
2018-11-27 15:14 访问次数:1403

11月26日下午,市卫生计生委召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议,传达贯彻中央、省、市推进扫黑除恶专项斗争有关文件、会议精神,通报前一阶段全市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争开展情况,听取各地各单位专项斗争情况汇报,安排部署下一阶段扫黑除恶工作。党委书记、主任佘晓东出席会议并讲话,党委委员、副主任刘碧才主持会议。


会议指出,全市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。一是提高认识,统一思想。全市卫生计生系统认真贯彻落实有关会议和领导批示精神,特别是中央扫黑除恶第十督导组反馈问题整改要求,统一思想认识,全系统上下呈现出高度重视扫黑除恶专项斗争的良好态势。二是加强领导,建立机制。各地各单位均成立了以主要领导任组长的扫黑除恶治乱专项斗争领导小组,落实了专兼职人员、办公场所、设施设备,建立健全工作制度。三是结合实际,完善方案。各地各单位均按照《巴中市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争实施方案(2018-2020年)》《巴中市卫生计生系统开展行业乱象治理工作方案(2018-2020年)》要求,结合实际制定了详实的实施方案。四是梳理线索,强化报送。针对中央督导组反馈问题整改要求,全市卫生计生系统详细梳理了近年来典型职业“医闹”、“医托”,排查了行业涉黑涉黑涉乱线索信息17条。

会议要求,要主动担当切实作为,推动斗争纵深发展。一是政治站位要再提高,要专题学习促提高,要切实担当促提高,要压实责任促提高。二是问题整改要再加力,一要完善措施抓整改,要聚焦问题抓整改,要举一反三抓整改,坚持问题导向、举一反三、标本兼治抓好实际问题的解决。三是线索排查要再突破,全市卫生计生系统要按照省、市扫黑办的要求进行一次再排查、再梳理、再上报,对线索仍然为零的地方和单位进行重点督导检查。四是行业治乱要再深入,各地各单位要按照《巴中市卫生计生系统开展行业乱象治理工作方案(2018-2020年)》,针对行业十个方面的治理重点,全面落实工作措施,按阶段上报工作进展和成效。五是在迎接督导考评再出招,各地各单位要提前做好迎接省、市督导检查的各项工作,要常态化开展好工作而不是临时抱佛脚,要持之以恒开展工作而不是搞突出。六是在信息报送上要再加强,各地各单位要形成定期上报线索及行业乱象成效的机制,并实时上报市扫黑办和省卫生健康委。

会议强调,各单位在工作中既要有力度,也要有声势;既要抓推进,也要有轨迹;既要有经验,也要有个案。一要持续抓认识深化。扫黑除恶是全党、全国、全民参与动员的大事,是中央以“专项斗争”冠名的要事,是实现海晏河清、朗朗乾坤的急事,各单位要深刻认识其重要意义。二要广泛深入抓线索排查。各地各单位要明确扫黑除恶治乱的方向及对象,从热线投诉中去找线索,从群众举报中去找线索,从医患纠纷中去找线索,从医院周边中去找线索,从明察暗访中去找线索,对照《巴中市卫生计生系统开展行业乱象治理工作方案(2018-2020年)》抓好落实。三要更加刚性抓监督执法。抓线索查核,通过监督执法和信访维稳渠道去核查线索;抓联合查究,要加强与公安、工商、质检、食药等部门的联动;抓立案查处,属于卫生计生行业的线索,市卫生计生监督执法支队要进行查处;抓取缔查封,对“非法行医”等乱象,该取缔的要立即取缔,该查封的要立即查封,该没收的要立即没收。四要注重协同抓整体联动,要将扫黑除恶与作风整治、“亮剑”行动、“平安医院”“名医名科名院培育”工程相结合。

市卫生计生委扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员,各区县卫生计生局,各直属单位扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、办公室工作人员参加会议。